Huajuapan de León, Oax.- El Honorable Ayuntamiento de Heroica Ciudad de Huajuapan de León, a través de la Dirección de Desarrollo Económico y Turismo, en coordinación con las Cocineras Tradicionales y la Asociación Mixteca de Cunicultores, organizaron el Festival del Conejo en su cuarta edición en la agencia La Junta de Huajuapan.
Guadalupe González González, organizadora del evento, informó que a través de este festival se busca inculcar en la ciudadanía el consumo de la carne de conejo, la cual es rica en proteína y por el tipo de alimentación de este animal, se considera una de las carnes libres de químicos.
Además, agregó que como organización buscan que la carne se pueda preparar en diferentes presentaciones y con el apoyo de las cocineras tradicionales de la región mixteca, se agregue el sazón de la región insertando el conejo en los platillos típicos como el Chileajo, el Huachimole y atolillo.
Por su parte, Juan Fabián Bravo González, Maestro de Cocina Tradicional Mexicana y quien ha sido impulsor de la producción de conejo para consumo, mencionó que la carne de conejo también es rentable, debido a que el costo de mantenimiento de estos animales es muy bajo, por lo que espera que a través de este festival, se puedan incorporar más cunicultores en la mixteca.
Finalmente, Guadalupe González González, agradeció el apoyo del presidente municipal Luis de León Martínez Sánchez para la realización de este festival y que enmarcó la celebración del Día del Padre, además, se espera que con el impulso de esta administración 2025-2027, se pueda organizar próximamente una Feria del Conejo en esta comunidad.